Участниками мероприятия стали свыше 1,3 тысячи студентов и выпускников КФУ, школьников из шести образовательных учреждений Казани, а также работодателей.

На торжественном открытии карьерного события присутствовал первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский

«Сегодня профессии меняются быстрее, чем образовательные программы, – технологии совершенствуются чаще, чем раз в шесть лет. Главная цель образования в КФУ – не обучение конкретному ремеслу, наша задача – научить студентов думать, оценивать ситуацию, пользоваться всеми источниками знаний, уметь адаптироваться и всегда соответствовать тому рынку профессий, который существует в данный момент», – отметил Д. Таюрский.

Как рассказал руководитель Центра по организации временной занятости обучающихся КФУ Наиль Вяльшин, форум направлен на знакомство студентов с современным рынком труда и потребностями в сфере экономики и промышленности Татарстана. 

В этом году в мероприятии принимают участие и школьники – учащиеся лицеев КФУ и других образовательных учреждений. 

«Мы пригласили школьников, для того чтобы не только увеличить их насмотренность в плане профессий, но и помочь сделать правильный выбор будущего направления подготовки», – отметил Н. Вяльшин. 

В рамках мероприятия прошли стендовые выставки организаций-работодателей и дополнительных образовательных программ, реализуемых КФУ, а также образовательный блок. 

«Целевой аудиторией стендовой выставки являются не только студенты, но и работодатели. Они также настроены на повышение квалификации своих сотрудников и зачастую ищут те или иные программы, где они могут это сделать. И наш университет может предоставить комплекс тех программ дополнительного образования, которые нужны для операционного управления и деятельности любой организации», – рассказал руководитель Центра временной занятости обучающихся КФУ. 

Всего в стендовой выставке приняли участие более 50 ведущих организаций Татарстана и России, а также представители международных компаний. Среди них и Казанский университет.

«Впервые КФУ выступает не только организатором подобных мероприятий, но и участником. Мы в связке с управлением кадров нашего университета способствуем развитию HR-бренда вуза как одного из крупнейших работодателей не только Татарстана, но и России», – отметил Н. Вяльшин.

В рамках образовательной программы участники форума провели дискуссию на тему «Тренды рынка труда», а также стали слушателями лекции «Профессии будущего». Спикером стал генеральный директор ООО «Факультетус», партнера Министерства науки и высшего образования России, Сергей Вищипанов. Также программа включала в себя мастер-классы по составлению успешного портфолио и резюме, по эффективному прохождению собеседования. Для иностранных обучающихся организаторы провели практикум на английском языке на тему «Что такое Elevator pitch, или секреты успешной самопрезентации». 

В рамках карьерного форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве, совместной деятельности и использовании КФУ цифровой карьерной среды «Факультетус».

«Наша большая задача – усилить центры карьеры университетов как подразделений, которые могут приводить в университет больше кадровых партнеров, усиливать с этим прикладную полезность для них, влиять на совершенствование условий для молодых специалистов, снимать компетентностные запросы для образовательного блока и многое другое. У КФУ и его Центра карьеры большой опыт в этом, сильные позиции и отлаженные механизмы, во многом флагманские среди центров карьеры по всей стране», – рассказал С. Вищипанов.

Он также отметил, что для управления большим количеством коммуникаций с партнерами и студентами необходимы специализированные программные решения, которым и является «Факультетус» с цифровыми карьерными средами, функциями для сравнения процессов центра карьеры, аналитическими данными и многим другим. 

«Мы давно работаем с КФУ, и во многом то, что у нас доступно для полутысячи центров карьеры по всей стране, разработано по предложениям Казанского федерального университета. Соглашение здесь служит не только формальным закреплением нашей совместной работы, но и углублением возможностей развития и тестирования новых подходов и функционала, в будущем доступного для всех университетов нашей большой страны», – добавил директор «Факультетуса».

Карьерный форум «ПробуйЗнайДействуй!» помог многим студентам найти нужную вакансию, определиться с направлением работы и получить рекомендации от представителей ведущих организаций РТ.

Отметим, что организатором мероприятия выступил Центр по организации временной занятости обучающихся Департамента по молодежной политике КФУ совместно с региональной общественной организацией «Центр достижения молодых» РТ.

Читайте также
7 августа
Открыт приём заявок на конкурс Росмолодёжь. Гранты: 2 сезон среди физических лиц в 2025 году!

Срок подачи заявок: до 15 сентября 2025 года 12:00 (мск) В конкурсе могут принимать участие граждане России от 14 до 35 лет включительно.

31 июля
Ак Барс Банк запускает заявочную кампанию на получение именной стипендии!

Уже этой осенью 15 лучших студентов Республики Татарстан получат 150 000 рублей за свои достижения в научной и общественной деятельности!

22 июля
В КФУ стартовал конкурс на получение именных стипендий АО «Газпромбанк» 

Казанский федеральный университет совместно с АО «Газпромбанк» объявляет конкурсный отбор на получение именных стипендий для студентов, проявивших себ...