В нем приняли участие 41 работодатель и порядка 500 обучающихся.

В Казанском федеральном университете прошел первый маркет медицинских вакансий. Его участниками стали порядка 500 обучающихся вуза и представители 41 медицинского учреждения республики.   

Наш центр совместно с Институтом фундаментальной медицины и биологии организовал для обучающихся медицинских, фармакологических, химических и биологических направлений подготовки маркет медицинских вакансий, – рассказывает руководитель Центра по организации временной занятости обучающихся Департамента по молодежной политике КФУ Наиль Вяльшин. – Новшеством этого года является то, что мы начали проводить отдельные маркеты вакансий по профильным направлениям подготовки вуза. Так, например, 30 марта состоялся маркет педагогических вакансий.

Мероприятие, которое проходило в КСК КФУ «УНИКС», включало специализированную стендовую выставку организаций-работодателей, образовательные лекции, рublic talk и интерактивы (free space).

С лекциями на нашем образовательном мероприятии выступили преподаватели ИФМиБ, врачи клиник и больниц города и республики. Во время двадцатиминутных выступлений на рublic talk своими историями успеха делились медицинские работники, которые являются экспертами в какой-либо области. Интерактивы представили научные кружки ИФМиБ», – сообщил Н.Вяльшин.

Руководитель центра добавил, что хотя мероприятие имело медицинскую направленность, приглашены на него были и обучающиеся немедицинских направлений подготовки.

Мы приглашали на мероприятие не только будущих медиков, ведь медучреждениям нужны и бухгалтеры, и экономисты, и юристы, и выпускники других специальностей», – подчеркнул руководитель центра.

На рublic talk Наиль Вяльшин рассказал, как медику составить резюме, а своими историями успеха поделились директор IT-компании «Медицина города» Ленар Салахутдинов («Дополнительный заработок, развивающий медицинские знания»); почетный донор России, блогер Марина Фунтикова («Правда и мифы о донорстве костного мозга»); преподаватель кафедры хирургии, акушерства и гинекологии ИФМиБ, врач-офтальмолог сети клиник «Смотри» Лейсан Гарифуллина («Секреты общения с пациентами, взгляд врача»); доцент кафедры хирургических болезней постдипломного образования ИФМиБ, пластический хирург Азат Зайнутдинов («Развитие личного бренда врача-эксперта»).

Во время своего выступления я говорил о том, как стать успешным. На мой взгляд, для этого необходимы три вещи: быть профессионалом в своей области, иметь хорошую команду и заниматься PR-технологиями и брендированием», – сказал Центру медиакоммуникаций КФУ Азат Зайнутдинов.

Научно-популярные лекции участникам маркета вакансий прочитали преподаватель кафедры морфологии и общей патологии, ординатор 2 года обучения ИФМиБ Хожиакбар Валижонов («Эффективные методы обучения + доказательная медицина»); директор многопрофильной клиники «МЕДЕЛ» Ленар Салахутдинов («Как мы засияем в жизни («Здоровье без лекарств – междисциплинарная медицина)»); врач-терапевт, медицинский блогер, ординатор 1 года обучения ИФМиБ Айдар Тазетдинов («Как стать востребованным врачом и получать кайф от своего дела»).

Для того чтобы быть востребованным врачом и получать удовольствие от работы, я считаю, нужно развивать у себя клиническое мышление, – говорит А.Тазетдинов. – Во время лекции я поделился разработанными мной методами, алгоритмами, которые помогают в работе. В частности, я рассказал о моей методологии постановки диагноза в три шага и дифференциальной диагностике, методологии клинического мышления, методике эффективного усвоения и запоминания информации из области медицины.

Студентка 6 курса ИФМиБ Аделия Габдулхакова учится на направлении «Медицинская биохимия». Во время посещения маркета медицинских вакансий она пообщалась с представителями нескольких больниц, медицинских центров и поликлиник республики и заполнила несколько анкет работодателей.

Я ищу работу врача клинико-лабораторной диагностики с перспективой трудоустройства после окончания учебы. Посетив это мероприятие, я выяснила, что возможности трудоустроиться больше в мелких городах и районах республики, в Казани нет особой потребности в специалистах моего профиля. Я живу в Казани, но готова работать и в районной больнице, если там будут хорошие условия и у меня будет возможность обучаться в ординатуре», – поделилась студентка.

Ее однокурсник Сибгат Баязитов приехал в КФУ учиться из Узбекистана (из Ташкента) и по окончании вуза планирует остаться работать в Татарстане.

Меня заинтересовали вакансии, которые предлагают Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром и Детская городская больница с перинатальным центром города Нижнекамск. Они готовы даже оплатить обучение в ординатуре, для меня это очень важно», – сказал Сибгат.

Все, кто посетил маркет медицинских вакансий, смогли заполнить анкеты соискателей и передать их представителям медучреждений.

В настоящее время нам очень нужны врачи-хирурги, терапевт, акушер-гинеколог, – сообщила начальник отдела кадров Лаишевской центральной районной больницы Марина Бадрутдинова. – Мы участвуем в программе "Земский доктор". По этой программе молодой специалист, который приедет к нам работать, может получить единовременную выплату в 1 млн рублей. Кроме того, молодым врачам положены подъемные».

На мероприятии о своих вакансиях будущим врачам рассказали представители медицинских учреждений Казани, Нижнекамска, Альметьевска, Чистополя, Мамадыша, Мензелинска, Заинска, Арска и других городов республики.

Читайте также
7 августа
Открыт приём заявок на конкурс Росмолодёжь. Гранты: 2 сезон среди физических лиц в 2025 году!

Срок подачи заявок: до 15 сентября 2025 года 12:00 (мск) В конкурсе могут принимать участие граждане России от 14 до 35 лет включительно.

31 июля
Ак Барс Банк запускает заявочную кампанию на получение именной стипендии!

Уже этой осенью 15 лучших студентов Республики Татарстан получат 150 000 рублей за свои достижения в научной и общественной деятельности!

22 июля
В КФУ стартовал конкурс на получение именных стипендий АО «Газпромбанк» 

Казанский федеральный университет совместно с АО «Газпромбанк» объявляет конкурсный отбор на получение именных стипендий для студентов, проявивших себ...