В КФУ стартовала ярмарка «Работа России. Время возможностей», изображение №1

В Казанском федеральном университете открылась площадка Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

Мероприятие проводится по решению Правительства Российской Федерации в целях восстановления рынка труда и состоит из двух этапов – регионального и федерального. Первый проходит 14–15 апреля на 26 площадках Республики Татарстан.

Работу ярмарки в Казанском университете организовал Центр занятости населения города Казани при поддержке КФУ.

Почетными гостями ярмарки, которая открылась в мраморном зале вуза, стали: министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова, проректор по комплексной безопасности КФУ Ришат Гузейров, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией» Ольга Павлова, заместитель руководителя исполкома города Казани, курирующий вопросы транспорта, экономического развития и торговли, Ильдар Шакиров.

«Сегодня впервые по всей стране проходит Всероссийская ярмарка трудоустройства. Она в большей степени ориентирована на нашу студенческую, учащуюся молодежь, тех, кто стоит перед выбором профессии, своего жизненного пути. В Татарстане организовано 26 площадок ярмарки. Откликнулось на наше предложение более 300 крупных мероприятий, а мелких – порядка 500», – сказала, приветствуя участников мероприятия, Эльмира Зарипова.

В КФУ стартовала ярмарка «Работа России. Время возможностей», изображение №2

В КФУ, по словам организаторов, свои стенды представили порядка 40 организаций, предлагающих как постоянную, так и временную работу. Здесь можно не только найти работу, но и пройти профориентационное тестирование, а также принять участие в мастер-классах (они проходят в аудитории № 108).

Э. Зарипова особо поблагодарила тех, кто проводит мастер-классы, и отметила, что они пользуются огромной популярностью.

В рамках ярмарки проходят мастер-классы: «Важность карьерной траектории в современных условиях жизни» (руководитель Центра по организации временной занятости обучающихся КФУ Наиль Вяльшин), «Ресурсы по поиску работы» (представители платформы «Авито – работа»), профориентационный мастер-класс «Будь в ТОПе!» (представители ГБУ «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов»), «Начало карьеры с нуля» (представители региональной сети питания «Вкусно – и точка»), «Цифровые профессии и работа в стартапе» (благотворительный фонд «Дарвин»), Инклюзивная профориентационная игра «Дело жизни» (Светлана Ганеева – президент Ассоциации кадрового менеджмента), «Секрет успешного резюме» (психологи и профконсультанты ГКУ ЦЗН г. Казани).

«Мы благодарим Казанский федеральный университет за предоставленную площадку. Я думаю, было правильным решением организовать одну из площадок здесь, где учатся студенты. Работодатель, можно сказать, пришел в аудитории. Сегодня ярмарки идут по всей республике, по всей стране. За три часа работы более 3,5 тысячи человек только в Казани посетили ярмарку. Завтра ее работа продолжится. Еще много интересного и полезного для себя каждый сможет здесь найти», – сообщила министр.

Она подчеркнула, что в целом в России достаточно низкий уровень безработицы, и предприятия испытывают большую потребность в кадрах.

«Для студенческой аудитории актуальна тема, связанная с подработкой, поэтому сферы услуг, бизнеса, гостиничного дела были сегодня очень популярны и востребованы», – заметила Эльмира Зарипова.

В КФУ стартовала ярмарка «Работа России. Время возможностей», изображение №3

От имени ректора КФУ Ленара Сафина участников мероприятия приветствовал проректор по комплексной безопасности КФУ Ришат Гузейров.

«Хочу поблагодарить министерство труда, занятости и социальной защиты за то, что выбрали нашу площадку. Для нас это очень важно. У нас обучается порядка 50 тысяч студентов, ежегодно выпускается порядка 10 тысяч. Наши выпускники придут работать на предприятия, в том числе на те, которые здесь представлены. Они горят желанием познакомиться с работодателями, чтобы найти хорошую работу, найти себя в жизни, чтобы приносить пользу обществу», – произнес Ришат Арифуллович.

Как сообщил руководитель Центра по организации временной занятости обучающихся КФУ Наиль Вяльшин, на площадке вуза не только проходят стендовые выставки работодателей и образовательных организаций и мастер-классы, но и презентуются образовательные программы повышения квалификации в рамках нацпроекта «Демография».

В КФУ стартовала ярмарка «Работа России. Время возможностей», изображение №4

Студент Казанского политехнический колледжа Кирилл Тихонов пришел на ярмарку, чтобы узнать больше о вузах, так как планирует получить высшее образование, и познакомиться с предложениями работодателей.

«Я будущий электромонтер, у меня, надеюсь, скоро будет диплом с отличием. После получения средне-специального образования планирую пойти служить в армию, возможно буду служить по контракту. После этого я хочу получить высшее образование. Мечтаю стать дизайнером интерьера. Я узнал, что в КФУ есть Институт дизайна и пространственных искусств. Хотелось бы попробовать туда поступить».

Первокурсница Института информационных технологий и интеллектуальных систем Настя Фуреева оказалась на ярмарке случайно.

«Проходя мимо, я увидела, что здесь работает ярмарка трудоустройства, заинтересовалась предложениями работодателей. Я хотела бы найти работу на лето, лучше, конечно, такую, которая будет связана с моей специальностью. Я будущий программист», – поделилась девушка.

Старший специалист по персоналу Казанского вертолетного завода Альфия Саяхова рассказала, что их предприятие испытывает острую нехватку в кадрах.

«У нас увеличились объемы производства, нам завезли новые станки, поэтому сейчас мы набираем операторов станков с программным управлением, токарей, фрезеровщиков, рабочих по обработке стеклопластиков. На предприятии много людей с высшим образованием работает: инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, химики, программисты. В них тоже есть потребность», – рассказала она.

В КФУ стартовала ярмарка «Работа России. Время возможностей», изображение №5

Посетить ярмарку можно завтра, 15 апреля, с 10 до 13 часов по адресу: ул. Кремлевская, 35.

Читайте также
7 августа
Открыт приём заявок на конкурс Росмолодёжь. Гранты: 2 сезон среди физических лиц в 2025 году!

Срок подачи заявок: до 15 сентября 2025 года 12:00 (мск) В конкурсе могут принимать участие граждане России от 14 до 35 лет включительно.

31 июля
Ак Барс Банк запускает заявочную кампанию на получение именной стипендии!

Уже этой осенью 15 лучших студентов Республики Татарстан получат 150 000 рублей за свои достижения в научной и общественной деятельности!

22 июля
В КФУ стартовал конкурс на получение именных стипендий АО «Газпромбанк» 

Казанский федеральный университет совместно с АО «Газпромбанк» объявляет конкурсный отбор на получение именных стипендий для студентов, проявивших себ...