Свою работу начала проектно-аналитическая сессия.

17 июля на площадке «Школы 21» стартовала проектно-аналитическая сессия с участием представителей организаций, предприятий и органов власти Республики Татарстан, координирующих вопросы управления, привлечения, развития и адаптации работников. Организатором сессии выступает Казанский федеральный университет.

Сегодня в конференц-зале школы собрались порядка 60 участников со всего Татарстана, чтобы найти решение вопросов, связанных с кадровым дефицитом. Тематика сессии посвящена привлечению инвестиций организаций и предприятий в человеческий капитал, а также развитию конкурентоспособности специалистов на рынке труда и интеграции в научно-образовательную среду посредством запуска проектов по модернизации HR-процессов.

Открытие мероприятия прошло при участии заместителя директора Экспертного центра карьеры при Министерстве науки и высшего образования РФ Сергея Вищипанова, заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клары Тазетдиновой, начальника отдела развития кадрового потенциала предприятий промышленности и торговли Министерства промышленности и торговли РТ Регины Ахметовой, руководителя Центра по организации временной занятости обучающихся КФУ Наиля Вяльшина.

Как отметил Вяльшин, вопрос управления человеческим капиталом на сегодняшний день является очень важным и актуальным: «Мы хотим получить обратную связь от предприятий, узнать, как у них налажены эти процессы, рассказать о лучших практиках управления человеческим капиталом от холдингов-лидеров. Результатом сессии станет написание программ развития на 2025 год по вопросам управления человеческим капиталом».

Проектная сессия состоит из двух этапов. Сегодняшний первый этап посвящен ресурсам, – участники узнают, где и как искать инвестиции. Второй этап состоится в августе, и на нем будут обсуждены инструменты и механика для грамотного распределения этих ресурсов.

«Сегодня на рынке труда у нас более 60 тысяч свободных рабочих мест, при этом лиц, потенциально ищущих работу, значительно меньше. Поэтому важно найти те инструменты, которые позволят наиболее рационально использовать имеющийся ресурс», – прокомментировала Клара Тазетдинова.

Наиль Вяльшин добавил, что проектная сессия именно для работодателей организована вузом впервые. Ранее подобные мероприятия проводились для представителей центров карьеры Татарстана и всего Приволжского федерального округа.

«КФУ как образовательная организация выступает кузницей кадров, которая готовит высококвалифицированных специалистов. Поэтому, я считаю, очень важно быть в диалоге с работодателями, чтобы понимать, какие у них потребности и что нам нужно делать, для того чтобы наши выпускники соответствовали этим потребностям», – поделился мнением один из участников, начальник Управления кадров КФУ Артур Галимов.

Организатором проектно-аналитической сессии выступает Центр по организации временной занятости обучающихся КФУ при поддержке Минобрнауки РФ и ООО «Факультетус».

Автор: Анна Зинченко, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Инна Басырова

Читайте также
7 августа
Открыт приём заявок на конкурс Росмолодёжь. Гранты: 2 сезон среди физических лиц в 2025 году!

Срок подачи заявок: до 15 сентября 2025 года 12:00 (мск) В конкурсе могут принимать участие граждане России от 14 до 35 лет включительно.

31 июля
Ак Барс Банк запускает заявочную кампанию на получение именной стипендии!

Уже этой осенью 15 лучших студентов Республики Татарстан получат 150 000 рублей за свои достижения в научной и общественной деятельности!

22 июля
В КФУ стартовал конкурс на получение именных стипендий АО «Газпромбанк» 

Казанский федеральный университет совместно с АО «Газпромбанк» объявляет конкурсный отбор на получение именных стипендий для студентов, проявивших себ...