Студенты Казанского федерального университета закрепляют полученные на лекциях знания на практике.

Согласно опросам, более 80 процентов студентов на протяжении обучения находят работу или стажировку в престижных компаниях. Чтобы помогать обучающимся бакалавриата и магистратуры в поисках рабочего места во время учебы, в рамках реализации проекта Минобрнауки России по трудоустройству обучающихся в 2020 году в Казанском федеральном университете был создан Центр по организации временной занятости обучающихся. Его главная цель – помощь студентам КФУ в трудоустройстве.

«Студенты часто обращаются к нам в поисках работы или временной подработки. В том числе, мы работаем с работодателями, которые трудоустраивают молодых людей на стажировки. Они предъявляют минимальные требования к образованию и компетенциям», – рассказал руководитель центра Наиль Вяльшин.

Еще не окончив университет, будущие специалисты посещают дни карьеры и другие мероприятия, на которых могут пообщаться с работодателями. Последнее подобное событие собрало более 1200 человек. Студенты посетили лектории, мастер-классы, психологические консультации, экспресс-собеседования.

«Могу с уверенностью сказать, что организации-работодатели охотно соглашаются принять участие в карьерных мероприятиях Казанского федерального университета», – поделился Н.Вяльшин.

По словам руководителя Центра по организации временной занятости обучающихся, со студентами Казанского университета работают более 150 организаций и объединений. Среди них и международные компании. На сегодняшний день с 50 работодателями заключены долгосрочные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

Алексей Матвеев, студент 4 курса Института фундаментальной медицины и биологии, благодаря Центру смог устроиться на работу в проект «Умная Казань».

«Я обратился в Центр, и через какое-то время мне предложили вакансию, максимально приближенную к моей будущей профессии. Это было для меня чем-то новым, потому что до этого я работал в других направлениях. Я решил откликнуться. Сейчас работаю в проекте "Умная Казань" преподавателем кружков по биологии для детей. Цель проекта – популяризация науки среди младшего возраста. Мне нравится работать, помогать детям. Это дает не только определенные практические навыки, но и стаж. Знания, которые я получаю на занятиях в университете, дают мне определенную базу, которую я потом могу транслировать своим ученикам. Не знаю, продолжу ли я работать в проекте после завершения обучения, но это очень хороший старт», – рассказал А.Матвеев.

Студентка 4 курса Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Алина Вахрушева после первого курса попала на практику в СМИ. Сегодня она работает на постоянной основе контент-редактором и получает необходимый опыт работы в сфере журналистики.

«Мне всегда была интересна моя специальность, изначально я понимала, что хочу практиковаться только в успешных СМИ, которые находятся на слуху. Так получилось, что первое место, куда я пошла, был информационно-новостной портал. Я усердно выполняла все задания, которые давал мне главный редактор. Даже могу сказать, что у меня неплохо получалось: накопленные за первый год обучения знания помогли мне быстро освоиться. Из учебных курсов я знала, как составлять новостные заголовки, как оформлять лид, а также какие приемы использовать, чтобы заинтересовать своего читателя. Это заметили и в редакции. Я и представить не могла, что моя первая университетская практика станет такой успешной и я получу работу по специальности, о чем еще несколько месяцев назад я могла только мечтать. Вот уже третий год я работаю в крупнейшем СМИ в Татарстане», – поделилась своей историей Алина.

Казанский федеральный университет не только на словах открывает перед своими студентами двери. Обучающиеся и выпускники Казанского университета востребованы в федеральных и международных организациях. Университет создает условия для удобного поиска вакансий, организовывает различные мероприятия для встречи с потенциальными работодателями. Благодаря этому еще до окончания КФУ студенты могут успешно трудоустроиться в самых престижных компаниях республики и страны.

Автор: Анна Чеченкова, фото: Александр Кузнецов

Читайте также
7 августа
Открыт приём заявок на конкурс Росмолодёжь. Гранты: 2 сезон среди физических лиц в 2025 году!

Срок подачи заявок: до 15 сентября 2025 года 12:00 (мск) В конкурсе могут принимать участие граждане России от 14 до 35 лет включительно.

31 июля
Ак Барс Банк запускает заявочную кампанию на получение именной стипендии!

Уже этой осенью 15 лучших студентов Республики Татарстан получат 150 000 рублей за свои достижения в научной и общественной деятельности!

22 июля
В КФУ стартовал конкурс на получение именных стипендий АО «Газпромбанк» 

Казанский федеральный университет совместно с АО «Газпромбанк» объявляет конкурсный отбор на получение именных стипендий для студентов, проявивших себ...